ANALISIS PRODUK GADAI EMAS DI BANK SYARIAH (Penelitian Pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Indramayu) - Abd Muin; Ibnu Rusydi; Dewi Asih Apriyanti (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Implementasi dan Mekanisme Gadai Emas yang ada di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu (KCP) Indramayu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelian deskriptif jenis survey. Berdasarkan hasil penelitian ini, Bank Syariah KCP Indramayu agar dapat mengupayakan inovasi berupa penambahan nilai taksiran terhadap jenis barang berupa Intan/Permata yang terkandung dalam Emas berupa perhiasan, sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan melalui tingkat kepuasan nasabah berdasarkan hasil taksiran, serta menyempurnakan akad yang digunakan melalui Fatwa DSN Nomor 79/DSN-MUI/IV/2014 tentang Pembiayaan yang Disertai Rahn, tanpa harus menggunakan bermacam-macam akad, karena akad tersebut dinilai lebih spesifik dan detail dalam tekhnis operasional Gadai Emas.