UPAYA MENGHIDUPKAN KOPERASI MADRASAH SELAMA PANDEMI COVID-19 DENGAN MEMBERDAYAKAN POTENSI GURU DAN KARYAWAN MAN PEMALANG - Imam Shofwan (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghidupkan koperasi madrasah selama pandemi Covid-19 dengan memberdayakan potensi guru dan karyawan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Madrasah (PTM). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode dokumentasi dan observasi. Instrumen berbentuk lembar observasi dan dokumentasi omset koperasi sebelumnya. Adapun tehnik analisa data menggunakan tehnik analisis data diskriptif dan kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : rata-rata nominal omset koperasi pada siklus i sebesar rp 6.549.372,00 juta rupiah dan jumlah guru dan karyawan yang berpartisipasi sebanyak 68 orang atau sebesar 65%. sedangkan pada siklus ii terjadi peningkatan, yaitu rata-rata omset perminggunya sebesar rp10.163.450,00 juta rupiah dengan rata-rata partisipan perminggu sebanyak 92 orang atau sekitar 86% lebih, hanya 15 orang yang sama sekali tidak ikut berpartisipasi. terjadi peningkatan omset sebesar 35,5% atau sekitar 3,6 juta rupiah, sementara itu jumlah partisipannya juga terjadi peningkatan sebesar 22,43% atau sekitar 24 orang.