MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INDONESIA YANG BERKARAKTER DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PENDIDIKAN KARAKTER (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Pendidikan merupakan sebuah pemberdayaan potensi manusia, melalui gerakan trasformasi nilai-nilai, sehingga muncul sikap kritis terhadap seluruh fenomena yang terjadi. Pendidikan juga merupakan kebutuhan mutlak yang harus dipenuhi oleh umat manusia dalam mengarungi bahtera kehidupan untuk menggapai cita-cita yang diidamkan, memperoleh kesejahteraan dan kebahagiaan, dan mencapai kehidupan aman dan damai, baik secara personal maupun social. Dalam menjalankan fungsinya pendidikan sebagai salah satu sarana untuk mempersiapkan generasi yang akan datang, juga untuk kehidupan anak sekarang yang sedang mengalami perkembangan menuju ke tingkat kedewasaan. Dengan demikian, pendidikan merupakan sesuatu yang sangat urgen dan perlu diperhatikan serta dikembangkan sebaik mungkin.