ANALISIS BUTIR SOAL LATIHAN BUKU PAKET TAâ€™LIM AL LUGHAH AL ARABIYAH KARANGAN Dr. D HIDAYAT KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 01 KOTA MAGELANG TAHUN 2013 (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Rendahnya mutu pembelajaran bisa disebabkan oleh rendahnya kualitas bahan ajar yang digunakan. Bahan ajar bisa berupa buku paket/buku ajar dan lembar kerja siswa (LKS). Kualitas buku paket yang digunakan sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran.Banyak sekolah yang menggunakan buku paket sebagai bahan ajar untuk masing-masing mata pelajaran. Di Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang, pembelajaran untuk mata pelajaran bahasa Arab menggunakan buku paket â€œTaâ€™lim Al Lughah Al Arabiyahâ€ karangan Dr. D. Hidayat. Buku paket tersebut belum pernah dianalisis kualitas soalnya, sehingga penelitian ini dilakukan untuk menganalisis butir soal pada buku paket tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan soal-soal latihan, lembar jawaban siswa, kunci jawaban buku paket â€œTaâ€™lim Al Lughah Al Arabiyahâ€ karangan Dr. D. Hidayat kelas X Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang, silabus dan RPP mata pelajaran bahasa Arab kelas X, daftar nama siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 01 Kota Magelang untuk dijadikan sampel penelitian. Variabel diskrit dalam penelitian ini angka-angka yang digunakan dalam menghitung banyaknya siswa yang menjawab butir soal dari kelompok atas dan kelompok bawah, sedangkan Variabel kontinumnya adalah hasil dari analisis validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran soal.