FI’L MU’TAL DALAM BUKU AKHLAK LIL BANIN JUZ 1 KARYA UMAR BIN AHMAD BARAJA’(ANALISIS MORFOFONEMIS) (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Karakteristik perubahan khusus yang dimiliki oleh fi’l mu’tal mulai dari penggantian huruf, pemindahan harakat, pembuangan huruf dan lain sebagainya sering kali menyulitkan pembaca untuk mengidentifikasi jenis, bentuk asal serta proses perubahan yang terjadi pada fi’l mu’tal tersebut Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui jenis hollow verb (fi’l mu’tal) dalam Buku Akhlak Lil Banin juz 1; 2) mengetahui bentuk asal dan proses morfofonemis hollow verb (fi’l mu’tal) dalam Buku Akhlak Lil Banin juz 1. Untuk mengungkap akar permasalahan dalam penelitian ini digunakan desain liberary reseach. Objek penelitian adalah buku Akhlak lil Banin juz 1 karya Umar bin Ahmad Baraja’. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan secara analisis linguistik, sedangkan hasil analisis data disajikan secara metabahasa. Characteristics of the specific changes that are owned by fi'l mu'tal ranging from the replacement of the letter, vowel removal, disposal and other letters are often difficult for readers to identify the type, origin and form of the process of change that occurs in the mu'tal fi'l this study aiming for; 1) know the type of hollow verb (fi'l mu'tal) in the book Morals Lil Banin juz 1; 2) know the original form and morphophonemic processes hollow verb (fi'l mu'tal) Lil Banin Morals in Book chapters 1. To uncover the root causes of design used in this study liberary reseach. The object of research is the book Morals lil Banin juz 1 by Umar ibn Ahmad Baraja '. The data was collected using the method of documentation. Data analysis was performed linguistic analysis, while the results of the data analysis are presented in metalanguage.