PENERAPAN PADUAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN KOOPERATIF TYPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Skripsi ini berjudul â€Penerapan Paduan Pembelajaran Problem Based Leaning (PBL) dan Kooperatif type Student Teams Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Arabâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan paduan metode PBL dan kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Muhammadiyah Baturetno Wonogiri tahun ajaran 2012/2013. Masalah dalam penelitian ini yaitu (1) bagaimana penerapan paduan metode PBL dan kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Muhamammdiyah? (2) Bagaimana peningkatan keterampilan membaca bahasa Arab siswa kelas X MA Muhammdiyah setelah menggunakan paduan metode PBL dan kooperatif tipe STAD? (3) Bagaimana perubahan perilaku siswa kelas X MA Muhammadiyah terhadap metode PBL dan kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran bahasa Arab pada keterampilan membaca?. Penelitian ini menggunakan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas X MA Muhammadiyah Baturetno Wonogiri yang berjumlah 23 siswa. Instrumen pengumpulan data, teknik pengumpulan data, dan analisis data menggunakan tes dan nontes. Â This thesis entitled