INTERFERENSI FONOLOGIS JAWA-SUNDA MASYARAKAT KEDUNGREJA CILACAP PADA PENUTURAN BAHASA ARAB (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penuturan kata bahasa Arab oleh penutur lain (Jawa dan Sunda) menimbulkan adanya Penyimpangan bunyi dan kaidah. Hal itu karena kata tersebut terpengaruh oleh abjad dan kaidah bahasa penutur tersebut. Penyimpangan ini menyebabkan interferensi fonologis Jawa-Sunda terhadap bahasa Arab. Masyarakat Kedungreja merupakan paduan antara orang Jawa dan Sunda dan terletak di perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah tuturan masyarakat Kedungreja dan sumber datanya adalah masyarakat Kedungreja. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode simak beserta teknik yang ada di dalamnya. Metode analisis datanya adalah mencatat, mengumpulkan dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 69 kata yang mengalami interferensi fonologis bahasa Jawa-Sunda terhadap bahasa Arab dan 12 penyimpangan huruf. Terdapat 4 faktor penyebab terjadinya interferensi tersebut yaitu 1) perbedaan abjad 2) tidak adanya satu sifat huruf atau lebih pada bahasa ibu 3) kesamaan sifat huruf 4) letak makhroj yang berdekatan.