WAYANG EDUKATIF: MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB KELAS VII MTs (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Salah satu keterampilan berbahasa adalah berbicara. Pada umumnya berbicara bukanlah hal yang sulit, namun pada kenyataannya sering kali jarang dipraktekkan oleh siswa, terutama para siswa SMP/MTs. Hal ini terjadi karena faktor internal maupun dari faktor eksternal siswa. Dengan demikian, peneliti memberikan solusi yang diharapkan mampu membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab, yaitu dengan memanfaatkan wayang edukatif. Sebuah inovasi baru yang dikemas secara menarik, dengan tujuan untuk menjadikan siswa gemar berbicara bahasa Arab. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu 1) bagaimana kebutuhan guru dan siswa terhadap media wayang edukatif yang sesuai kurikulum? 2) bagaimana prototipe media wayang edukatif? 3) bagaimana penilaian para ahli, guru dan dosen pembimbing terhadap prototipe wayang edukatif?. Desain penelitian ini adalah desain Research and Development (R&D). Data diambil dari hasil wawancara, observasi, dan angket kebutuhan yang disebar kepada guru dan siswa sebelum penyusunan prototipe media wayang edukatif, serta angket penilaian ahli, guru, dan dosen pembimbing terhadap prototipe media wayang edukatif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) semua responden atau guru dan siswa sangat membutuhkan media keterampilan berbicara bahasa Arab. 2) prototipe wayang edukatif dikemas dalam satu paket yang berisi tokoh wayang, panggung, background, kosakata, dan dialog dengan tema Al ‘Unwan, Baitiy, Usrotiy, 3) penilaian para ahli, guru dan dosen pembimbing terhadap prototipe wayang edukatif dengan jumlah nilai rata-rata 3,83 termasuk kategori sangat baik. Abstract ___________________________________________________________________One of language skills is to talk. Generally speaking not a difficult thing, but in reality is often less practiced by the students, especially students of SMP / MTs. This happens because of internal factors and external factors students. Thus, the researchers provide a solution that is expected to assist students in improving skills speak Arabic, that is by utilizing the educational puppet. A new innovation attractively packaged, with the aim to make students love to speak Arabic. Issues raised in this research: 1) how the needs of teachers and students of the puppet media appropriate educational curriculum? 2) how prototyping media educative puppet? 3) how the assessment of experts, teachers and lecturers to educational puppet prototype ?. This study design is the design of Research and Development (R & D). The data is taken from interviews, observations, and questionnaires were distributed to the needs of teachers and students prior to the preparation of prototype educational puppet media, as well as expert assessment questionnaire, teachers, and lecturers of the prototype educational puppet media. It is concluded that 1) all of the respondents, or teachers and students desperately need to speak Arabic media skills. 2) prototype puppet educative packed in one package containing puppet characters, stage, background, vocabulary, and dialogue with the theme Al 'Unwan, Baitiy, Usrotiy, 3) assessment experts, teachers and lecturers of the prototype puppet educative the number of average value -rata 3.83 including the excellent category.