KEEFEKTIFAN MEDIA BULBAR (BULETIN BAHASA ARAB) PADA KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS XI IPA MAN DEMAK (Universitas Negeri Semarang, 2015)
AbstrakTeks/bahan bacaan yang kurang bervariatif dan tidak adanya media pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman membuat kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA MAN DemakÂ tergolong masih sangat rendah. Oleh karena itu peneliti menawarkan media buletin dalam penelitian ini. Karena buletin berisi bahan bacaan dengan berbagai ragam topik yang menarik, juga didukung penyajiannya yang lebih menarik dibandingkan buku ajar biasa. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana keefektifan media Bulbar (Buletin Bahasa Arab) pada keterampilan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA MAN Demak. Untuk mengetahui apakah penggunaan media tersebut efektif dalam pembelajaran, maka penulis melakukan penelitian dengan cara turun langsung mengamati proses belajar mengajar di kelas dan bertindak sebagai pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan/metode kuantitatif dengan desain quasi experimental. Instrumen penelitian adalah instrumen tes. Teknik pengumpulan data berupa tes, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data adalah uji hipotesis. Dari hasil perhitungan, rata-rata post-test kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Dari hasil perhitungan menggunakan rumus t-test, diperoleh Â = 4,846 dan =1,671. Karena > maka hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja. Yaitu pembelajaran menggunakan media Bulbar (Buletin Bahasa Arab) efektif pada keterampilan membaca pemahaman siswa kelas XI IPA MAN Demak.Â AbstractText / reading materials that are less varied and the absence of learning media interest in learning reading comprehension skills makes reading comprehension class XI IPA MAN Demak is still relatively very low. Therefore, researchers offer a media bulletin in this study. Because bulletin contains reading materials with a wide range of topics of interest, also supported the presentation more interesting than the usual textbook. The issues discussed in this research is how the effectiveness of media bulbar (Bulletin Arabic) on the reading comprehension skills of students of class XI IPA MAN Demak. To determine whether the effective use of media in learning, the authors conducted research in a way down directly observe teaching and learning in the classroom and act as a teacher. This study uses the approach / quantitative method with quasi-experimental designs. The research instrument is a test instrument. Data collection techniques such as testing, documentation, and interviews. Data analysis technique is hypothesis testing. From the calculation, the average post-test experimental class better than the control class. From the calculation using the formula t-test, obtained T_ (count) = 4.846 and T_ (table) = 1.671. Because T_ (count)> T_ (table) then accepted hypothesis is a working hypothesis. Ie learning to use media bulbar (Bulletin Arabic) effective on students' reading comprehension skills of grade XI MAN Demak.