MAF‘ŪLĀT (KOMPLEMEN) DALAM KITAB MATAN AL-BUKHĀRĪ MASYKŪL JUZ 1 (Analisis Sintaksis) (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Mafâ€˜Å«lÄt terdiri dari lima jenis yaitu mafâ€˜Å«l bih, mafâ€˜Å«l muá¹laq, mafâ€˜Å«l liajlih, mafâ€˜Å«l maâ€™ah, dan mafâ€˜Å«l fih. Beberapa pembelajar bahasa Arab terkadang merasa kesulitan dalam menentukan mafâ€˜Å«lÄt dalam kalimat bahasa Arab. Beberapa pembelajar juga kesulitan dalam membedakan antara mafâ€˜Å«l yang satu dengan mafâ€˜Å«l lainnya. Oleh karena itu perlu adanya penelitian dan penjelasan lagi agar para pembelajar dapat mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang mafâ€˜Å«lÄt. Salah satunya adalah dengan melakukan penelitian tentang mafâ€˜Å«lÄt (komplemen) dalam kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l juz 1. Masalah dalam penelitian ini yaitu apa saja mafâ€˜Å«lÄt dan bagaimana desinennya dalam kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l Juz 1. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja mafâ€˜Å«lÄt dan bagaimana desinennya dalam kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l Juz 1. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Objek formal berupa mafâ€˜Å«lÄt sedangkan objek materialnya kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l Juz 1. Data dalam penelitian ini adalah mafâ€˜Å«lÄt dalam kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l Juz 1 serta sumber datanya adalah paper yakni kitab Matan Al-BukhÄrÄ« MasykÅ«l Juz 1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan instrumennya kartu data dan tabel rekapitulasi data. Â Abstract ___________________________________________________________________Maf'Å«lÄt consists of five types of bih maf'ul, maf'ul Mutlaq, maf'ul liajlih, maf'ul ma'ah, and maf'ul fih. Some Arabic language learners sometimes feel difficulty in determining the sentence maf'Å«lÄt in Arabic. Some learners also the difficulty in distinguishing between maf'ul maf'ul with each other. Hence the need for further research and clarification so that the learners can gain a deeper understanding about maf'Å«lÄt. One way is to conduct research on maf'Å«lÄt (complement) in the book Matan Al-Bukhari MasykÅ«l juz 1. The problem in this research is anything maf'Å«lÄt and how desinennya in the book Matan Al-Bukhari MasykÅ«l Juz 1. The purpose of this study is to find out what and how desinennya maf'Å«lÄt in the book Matan Al-Bukhari MasykÅ«l Juz 1. This research includes qualitative research study design research library. Maf'Å«lÄt formal object while the object material in the form of the book Matan Al-Bukhari MasykÅ«l Juz 1. The data in this study is maf'Å«lÄt in the book Matan Al-Bukhari MasykÅ«l Juz 1 and the data source is the book Matan paper Al-Bukhari MasykÅ«l Juz 1. Data collection techniques in this study is documentation technique and instrument data cards and data summary tables.