ANALISIS KUALITAS DAN NILAI KARAKTER BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER KELAS VII MTs NU UNGARAN (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Abstrak___________________________________________________________________Salah satu komponen utama dalam kurikulum yaitu penilaian atau evaluasi. Tes merupakan instrumen dari evaluasi. Untuk mencerminkan baik tidaknya tes sebagai alat evaluasi yang digunakan dapat dilakukan dengan menganalisis dari hasil ujian terlebih dahulu dari siswa selanjutnya untuk dilakukan analisis kualitas butir soal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas soal Ulangan Akhir Semester bahasa Arab di MTs NU Ungaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif kuantitatif dan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal Ulangan Akhir Semester bahasa Arab kelas VII MTs NU Ungaran tahun 2014 memiliki validitas dengan kategori baik. Karena terdapat 47% indeks validitasnya yang memenuhi standar. Reliabilitas masuk dalam kategori kuat. Dengan perolehan angka 0,638 untuk butir soal essay dan 0,712 untuk butir soal pilihan ganda, dan terdapat 9 nilai karakter yang terintegrasi dalam 50 butir soal yaitu Bersahabat/ komunikatif terdapat pada 23 butir soal, Religius terdapat pada 1 butir soal, Cinta damai terdapat pada 5 butir soal, Toleransi terdapat pada 6 butir soal, Rasa ingin tahu terdapat pada 36 butir soal, Menghargai prestasi terdapat pada 1 butir soal, Gemar membaca terdapat pada 19 butir soal, Kerja keras terdapat pada 2 butir soal dan Mandiri terdapat pada 2 butir soal..Abstract___________________________________________________________________One of the main components in the curriculum that assessment or evaluation. The test is an instrument of evaluation. To reflect whether or not the test as an evaluation tool used can be carried out by analyzing the results of the test in advance of the next person to do the analysis of quality items. The purpose of this study is to investigate the matter of Deuteronomy Final Arabic at MTs NU Ungaran. This research is a quantitative and qualitative descriptive study using documentation techniques. The results showed that about Deuteronomy Final Arabic class VII MTs NU Ungaran 2014 has validity in both categories. Because there is a 47% validity indices that meet the standards. Reliability included in the strong category. By scoring 0.638 for items essay and 0.712 for item multiple choice questions, and there is a 9-character value that is integrated in the 50 items that Bersahabat / communicative found on 23 items, Religious contained at 1 items, Love peace found in 5 eggs matter, Tolerance contained in 6 items, Curiosity found on 36 items, Rewarding achievements are at 1 items, Fond of reading found on 19 items, hard work are the two items and Self contained on two items.