KATA BERMAKNA HUJAN DALAM AL-QURAN (TINJAUAN SEMANTIK DAN STILISTIKA) (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak ___________________________________________________________________ Setiap kata dalam Al-Quran mengalami interpretasi yang berbeda-beda oleh para linguis dan penafsir, karena pemilihan kata dalam Al-Quran memiliki tingkat ketelitian yang tinggi dalam memperhatikan maknanya. Disebutkan ada 66 ayat yang membahas tentang hujan dalam Al-Quran, dari 66 ayat itu terdapat 19 kata yang menunjukan makna hujan. Tapi, sebenarnya hujan yang seperti apa yang dimaksud dalam ayat-ayat Al-Quran tersebut. Oleh karena itu dalam penelitian ini, penulis ingin membahas kata bermakna hujan di dalam Al-Quran dengan tinjauan semantik dan stilistika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian Library Research. Data penelitian ini berupa kata yang mengungkapkan makna hujan. Sedangkan sumber datanya berasal dari Al-Quran. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan instrumennya yaitu kartu data. Serta dengan menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung dalam menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam Al-Quran terdapat 71 data yang mengungkapkan makna hujan. 71 data tersebut tersebar dalam 66 ayat dan menggunakan 19 kata yang berbeda. Dari 71 data tersebut 6 data mengalami perluasan makna, 45 data mengalami penyempitan makna, 10 data mengalami perubahan makna total. Dan dari 71 data tersebut ditemukan 24 data menggunakan kata hakekat dan 47 data menggunakan kata majas. Abstract ___________________________________________________________________ Every word in Qur’an gets different interpretation from linguists and interpreters, because word selection in Qur’an needs high quality of carefulness in interpreting the meaning. There are 66 verses in Qur’an which discuss about rain, from those verses, 19 verses means rain itself, but what kind of rain which is meant by those verses are. Because of that, in this research, we want to discuss about the meaning of rain in Qur’an by using semantics and stylistics approach. This research is a qualitative research which uses library research design. The data are words which have rain meaning. While the source is from Qur’an itself. The data collection technique of this research is documentation and instrument which are data cards. This research also uses technique distributional method for direct elements in analyzing data. The result of this research shows that there are 71 data which show rain meaning. Those data are scattered in 66 verses in 19 different words. From those data, there are 6 data’s meaning which have been broaden, 45 data have been narrowed, and 10 data have already totally changed. From those data, we found 24 words which use essence words and 47 for figurative words..