TAMYIZ; MODEL ALTERNATIF PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SEBAGAI BAHASA AL-QURâ€™AN (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini berusaha mendeskripsikan model pembelajaran Tamyiz. Model ini hasil karya bukan â€˜ahli pendidikan bahasa arabâ€™ dalam arti formal oleh sebab itu peneliti istilahkan sebagai model alternatif. Tamyiz berusaha memberikan kontribusi dalam pembelajaran bahasa Arab yang lebih cepat dan komprehensif. Menurut pendukungnya, tamyiz efektif dalam menciptakan kemampuan berbahasa Arab secara kilat. Akan tetapi â€œtak ada gading yang tak retakâ€, setiap model pasti memiliki kelebihan dan kekurangan disamping peluang dan tantangannya. Penelitian ini akan mencoba mendeskripsikannya dan mengambil sisi postif selanjutnya diaplikasikan dalam pembelajaran bahasa Arab yang sesuai dengan pola dan teori ilmiah metodologi pembelajaran bahasa Arab. Abstract ___________________________________________________________________ This study attempts to describe Tamyiz's learning model. This model of work is not 'Arabic educational experts' in the formal sense therefore the researcher termed as an alternative model. Tamyiz strives to contribute to faster and more comprehensive Arabic learning. According to his supporters, tamyiz is effective in creating Arabic skills in lightning. But