Menerapkan Media Gambar Berwarna Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas III Sekolah Dasar Kecil Toraranga - Rini, Rini; Suyuti, Suyuti; Imran, Imran (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran IPS di kelas III SD Kecil Toraranga. Ada beberapa hal yang menyebabkan permasalahan tersebut, salah satunya yaitu kurangnya pemahaman makna yang diberikan dalam proses pembelajaran. Selama ini siswa hanya diarahkan untuk menghafal materi yang diberikan, tanpa ada usaha agar siswa memahami materi yang diajarkan. Selain itu, tidak adanya media yang digunakan dalam proses pembelajaran yang dapat memacu aktivitas otak siswa untuk lebih aktif berpikir dan merespon pelajaran sehingga dapat memberikan hasil belajar yang baik bagi siswa itu sendiri. Untuk membangun pemahaman siswa dan memberikan hasil belajar yang baik pada siswa, maka peneliti menerapkan pembelajaran menggunakan media gambar. Tujuan penelitian ini, adalah meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDKÂ Toraranga dengan menerapkan media gambar berwarna pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang pada setiap siklus yang dilaksanakan akan terdiri atas empat komponen yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Pada pelaksanaan siklus satu pertemuan pertama, persentase aktifitas guru dalam proses pembelajaran 57,14%, serta aktifitas siswa 40%. Saat pertemuan kedua persentase aktifitas guru 64,28%, aktifitas siswa 55%. Ketuntasan belajar klasikal siswa pada siklus satu 53,33%, ini menunjukan bahwa penelitian belum berhasil sehingga perlu dilanjutkan ke siklus dua.Berdasarkan hasil penelitian di siklus dua, diperoleh persentase aktifitas guru pada pertemuan pertama dan kedua adalah 82,14% dan 85,71%, sedangkan aktifitas siswa pada pertemuan pertama dan kedua adalah 70% dan 82,5%. Ketuntasan belajar klasikal yang diperoleh pada pelaksanaan siklus dua yaitu 86,66%, ini menunjukan bahwa penelitian yang dilakukan telah berhasil,sehingga dapat dikatakan, penerapan media gambar dalam proses pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Kecil Toraranga. Kata Kunci: Media Gambar, Hasil Belajar, Mata Pelajaran IPS