FLISTABIK (FLIP STORY ARABIC BOOK) UNTUK PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB SISWA KELAS V MI DI KABUPATEN DEMAK (Universitas Negeri Semarang, 2018)
___________________________________Many students are less enthusiastic and have difficulty in reading Arabic skills because there are still manyteachers who ignore learning reading skills and have not utilized the media in reading skill learning. Therefore,researchers develop flistabolic learning media (Flip Story Arabic Book) to cultivate students 'interest andmotivation as well as improve students' Arabic reading skills. This research uses researrch and developmentdesign. Research data obtained by technique nontes. The results showed that teachers and students wanted thedevelopment of flistabolic learning media (Flip Story Arabic Book) students of class V MI. The results obtainedfrom the questionnaire validation by expert experts and teacher responses on the aspect of content with 172,4values obtained. In the aspect of presentation, the value is 112,8. In the language aspect, it gets 45,8.Meanwhile, on the aspect of kegrafikan get value 48.. Abstrak Banyak siswa kurang antusias dan mengalami kesulitan pada keterampilan membaca bahasa Arabdikarenakan masih banyak guru yang mengabaikan pembelajaran keterampilan membaca danbelum memanfaatkan media dalam pembelajaran keterampilan membaca. Oleh karena itu, penelitimengembangkan media pembelajaran flistabik (Flip Story Arabic Book) untuk menumbuhkan minatdan motivasi belajar siswa serta meningkatkan keterampilan membaca bahasa Arab siswa.Penelitian ini menggunakan desain research and development. Data penelitian diperoleh denganteknik nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa menghendaki adanyapengembangan media pembelajaran flistabik (Flip Story Arabic Book) siswa kelas V MI. Hasilpenelitian diperoleh dari angket validasi oleh pakar ahli dan tanggapan guru tentang aspek isidengan meperoleh nilai 172,4. Pada aspek penyajian meperoleh nilai 112,8. Pada aspek bahasa,meperoleh nilai 45,8. Sementara itu, pada aspek kegrafikan meperoleh nilai 48.