FI’L MU’TAL (DEFEKTIVE VERB) DALAM SURAT YASIN (ANALISIS MORFOSINTAKSIS) (Universitas Negeri Semarang, 2018)
The types and characteristics of fi'l mu'tal (defect verb) changes such as letter changes, transfers, disposal of letters sometimes make it difficult for readers to understand and determine grammatical markers. This research aims to; 1) to know the fi'l mu'tal (defect verb) in Surah Yasin (2) to know the kind of fi'l mu'tal (defect verb) in Surah Yasin (3) to know the grammatical sign of the fi'l mu'tal (defect verb) in Surah Yasin. This research is a qualitative research with library research design. Instrument used in this research is data card and recapitulation sheet. Data collection techniques using documentation techniques. Data analysis used the method of distributing technique for the direct element. Abstrak ___________________________________________________________________ Jenis dan karakteristik perubahan fi’l mu’tal seperti pergantian huruf, pemindahan harakat, pembuangan huruf terkadang menyulitkan pembaca untuk memahami dan menentukan penanda gramatikal. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui fi’l mu’tal dalam Surat Yasin (2) mengetahui jenis fi’l mu’tal dalam Surat Yasin (3) mengetahui penanda gramatikal fi’l mu’tal dalam Surat Yasin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi pustaka (library research). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung.