FI’L AMR DAN FI’L NAHYI DALAM ALQURAN (ANALISIS MORFOSINTAKSIS) (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Fiâ€™l amr (ÙÙØ¹Ù’Ù„ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø±) adalah bentuk verba perintah dalam bahasa Arab, sedangkan fiâ€™l nahyi (ÙÙØ¹Ù„ Ø§Ù„Ù†Ù‡ÙŠ) merupakan bentuk verba larangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Analisis datanya dilakukan menggunakan teknik agih (distribusional). Hasil penelitian ini menunjukan sejumlah 1065 data, terdiri dari 818 data fiâ€™l amr dan 247 data fiâ€™l nahyi dalam AlQuran. Data yang dianalisis hanya 100 data. Berkaitan dengan ciri gramatikal ditemukan 54 data berciri penanggalan bunyi vokal konsonan akhir atau penanggalan huruf defektif akhir kata, 5 data berciri dikekalkan vokal panjang /iÌ…/, 2 data berciri dikekalkan vokal panjang /aÌ…/ 36 data berciri dikekalkan vokal panjang /uÌ…/, dan 3 data adalah berciri gramatikal tetapnya konsonan /n/ atau (Ù†). Berkaitan dengan model pola 16 data model pola <ÙÙŽØ¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù-Ø§ÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’>, 15 data model pola <ÙÙŽØ¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù-Ø§ÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’-Ù„ÙŽØ§ ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’>, 14 data model pola <ÙÙŽØ¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù-Ø§ÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù’>, 7 data model pola<ÙÙŽØ¹ÙÙ„ÙŽ-ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù-Ø§ÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„Ù’> , 7 data model pola <ÙÙŽØ¹Ù‘ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙÙÙŽØ¹ÙÙ‘Ù„Ù-ÙÙŽØ¹Ù‘ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙÙÙŽØ¹Ù‘ÙÙ„Ù’>, 4 data model pola <ÙÙŽØ§Ø¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙÙÙŽØ§Ø¹ÙÙ„Ù-ÙÙŽØ§Ø¹ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙÙÙŽØ§Ø¹ÙÙ„Ù’>, 13 data model pola <Ø£ÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù-Ø£ÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’>, 7 data model pola <ØªÙŽÙÙŽØ¹Ù‘ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽØªÙŽÙÙŽØ¹Ù‘ÙŽÙ„Ù-ØªÙŽÙÙŽØ¹Ù‘ÙŽÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽØªÙŽÙÙŽØ¹Ù‘ÙŽÙ„Ù’>, 9 data model pola <Ø§ÙÙ’ØªÙŽØ¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽÙÙ’ØªÙŽØ¹ÙÙ„Ù-Ø§ÙÙ’ØªÙŽØ¹ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽÙÙ’ØªÙŽØ¹ÙÙ„Ù’>, 1 data model pola <Ø§Ù†Ù’ÙÙŽØ¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽÙ†Ù’ÙÙŽØ¹ÙÙ„Ù-Ø§Ù†Ù’ÙÙŽØ¹ÙÙ„Ù’>, dan 7 data model pola <Ø§Ø³Ù’ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙŽÙ„ÙŽ-ÙŠÙŽØ³Ù’ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù-Ø§Ø³Ù’ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’-Ù„Ø§ ØªÙŽØ³Ù’ØªÙŽÙÙ’Ø¹ÙÙ„Ù’>.