NAWASHIBUL MUDLORI’ DALAM SURAT AL-KAHFI (ANALISIS SINTAKSIS) (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Nawashibul mudlori’ adalah ‘amil yang masuk ke fi’l mudhari' dan menjadikannya manshub. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui nawashibul mudlori’ dalam Surat Al-Kahfi (2) mengetahui penanda gramatikal pada fi’l mudlori’ yang dimasuki nawashibul mudlori’ dalam surat al-kahfi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data dalam penelitian ini adalah nawashibul mudlori’ yang bersumber dari Surat Al-Kahfi . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Analisis data menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung. Dalam penelitian ini peneliti menemukan 42 data nawashibul mudlori’ dalam surat al-kahfi yaitu 20 nawashibul mudlori’ berjenis an, 10 nawashibul mudlori’ berjenis lan, 8 nawashibul mudlori’ berjenis lamu kay, 2 nawashibul mudlori’ berjenis chatta, 1 nawashibul mudlori’ berjenis fa bil jawab dan 1 nawashibul mudlori’ berjenis wawu bil jawab. Penanda gramatikal terdiri dari : 31 data fi’l yang dimasuki nawashibul mudlori’ ditandai dengan fatchahch zhahirah dan 11 fi’l yang dimasuki nawashibul mudlori’ ditandai dengan chadzfu nun.