Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui Penerapan Metode Kolaborasi Kelas V SDN 3 Parigi - Rabiah, Rabiah; Imran, Imran; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
PKn siswa kelas V SDN 3 Parigi dengan penerapan metode kolaborasi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas V SDN 3 Parigi. Penelitian ini menggunakan metode penelitrian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, kemudian teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian pada motivasi siswa mengalami peningkatan yaitu keaktifan siswa mengerjakan PR mengalami peningkatan 21,43%. Keaktifan siswa mengikuti pelajaran sebesar 35,71%, keaktifan bertanya siswa sebesar 35,71%, ketaatan siswa pada tatatertib sebesar 42,86%, keaktifan siswa mengerjakan tugas sekolah sebesar 28,57% dan prestasi belajar siswa meningkat sebesar 35,71%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode kolaborasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas V SDN 3 Parigi. Kata Kunci: Motivasi belajar siswa, metode kolaborasi