JAMA’ TAKSĪR DALAM AL QURᾹN SŪRAH AL BAQARAH (ANALISIS MORFOLOGIS DAN SINTAKSIS) (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, kasus dan penanda gramatikal, serta pembentukan Jamaâ€™ Taksá¿‘r secara leksikal dan gramatikal yang terdapat dalam al Qurá¾±n sÅ«rah al Baqarah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain analisis isi. Data berupa jamaâ€™ taksÄ«r dalam al Qurá¾±n sÅ«rah al Baqarah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 70 data jamaâ€™ taksÄ«r, 24 data di antaranya merupakan jamaâ€™ qillah, 32 data jamaâ€™ kaÅ›rah, dan 14 data shighat muntahÄl jumÅ«â€™. 19 data jamaâ€™ taksir berkasus rafaâ€™ (nominatif), 25 data jamaâ€™ taksÄ«r berkasus nashab (akusatif), dan 26 data jamaâ€™ taksÄ«r berkasus jarr (genetif). Berdasarkan pola pembentukannya, peneliti menemukan 5 data dengan pola perubahan bunyi vokal dan afiks konsonan; 14 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 3 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan konsonan, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 7 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, penanggalan bunyi vokal panjang, dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan perubahan bunyi vokal panjang; 1 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, perubahan konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 22 data pola perubahan bunyi vokal dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan bunyi vokal panjang, dan geminasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, kasus dan penanda gramatikal, serta pembentukan Jamaâ€™ Taksá¿‘r secara leksikal dan gramatikal yang terdapat dalam al Qurá¾±n sÅ«rah al Baqarah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain analisis isi. Data berupa jamaâ€™ taksÄ«r dalam al Qurá¾±n sÅ«rah al Baqarah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 70 data jamaâ€™ taksÄ«r, 24 data di antaranya merupakan jamaâ€™ qillah, 32 data jamaâ€™ kaÅ›rah, dan 14 data shighat muntahÄl jumÅ«â€™. 19 data jamaâ€™ taksir berkasus rafaâ€™ (nominatif), 25 data jamaâ€™ taksÄ«r berkasus nashab (akusatif), dan 26 data jamaâ€™ taksÄ«r berkasus jarr (genetif). Berdasarkan pola pembentukannya, peneliti menemukan 5 data dengan pola perubahan bunyi vokal dan afiks konsonan; 14 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 3 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan konsonan, afiks konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 7 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, penanggalan bunyi vokal panjang, dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, dan perubahan bunyi vokal panjang; 1 data pola perubahan bunyi vokal, afiks konsonan, perubahan konsonan, dan afiks bunyi vokal panjang; 22 data pola perubahan bunyi vokal dan afiks bunyi vokal panjang; 2 data pola perubahan bunyi vokal, penanggalan bunyi vokal panjang, dan geminasi.