KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA KELAS VII MTS MIFTAHUL ULUM GROBOGAN (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan dari model pembelajran IOC dalam keterampilan menyimak dan berbicara bahasa Arab siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum Sugihmanik Tanggungharjo Grobogan. Jenis dan desain penelitian ini adalah kuantitatif dan kuasi eksperimen dengan pola nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Instrumen tes yang digunakan berupa tes tertulis dan tes lisan. Instrumen non tes adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya nilai rata-rata post test menyimak kelompok eksperimen adalah 59,48 dari nilai rata-rata pre test adalah 42,1. Sedangkan, besarnya nilai rata-rata post test berbicara kelompok eksperimen adalah 58,43 dari nilai rata-rata pre test adalah 43,46. Adapun uji hipotesis menggunakan rumus t-test diperoleh t_hitung = 7,5978 untuk keterampilan menyimak dan t_hitung = 4,388 untuk keterampilan berbicara sedangkan t_(tabel )untuk dk= 30+30-2=58 dengan taraf signifikansi 5 % adalah 2,0017. Maka hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja atau Ha yang menyatakan bahwa model pembelajaran IOC efektif untuk pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara bahasa Arab siswa kelas VII MTs Miftahul Ulum Sugihmanik Tanggungharjo Grobogan.