Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Penyebab Benda Bergerak Di Kelas II SD No. 1 Polanto Jaya - Fartati, Fartati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kurang memahamiÂ konsep pelajaran ciri-ciri berbagai jenis benda. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Â IPA dengan penerapan metode domonstrasi pada siswa Kelas II SD No. 1 Polanto Jaya. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD No. 1 Polanto Jaya pada materi benda Bergerak? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 SD No. 1 Polanto Jaya pada materi benda bergerak melalui metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni rata-rata hasil belajar siklus I mencapai 69,2, persentase ketuntasan klasikal sebesar 78,7% dan daya serap klasikal 69,2%, serta aktivitas siswa dalam kategori baik. Pada siklus II diperoleh rata-rataÂ hasil belajar yaitu mencapai nilai 80, ketuntasan klasikal 91,5% dan dan daya serap klasikal sebesar 80%, serta aktivitas siswa berada dalam kategori baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD No. 1 Polanto Jaya pada materi benda bergerak. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar