Sistem Pengisian Token Listrik Jarak Jauh Berbasis IoT pada Alat Ukur Listrik Rumah - Danny Kurnianto; Aldi Wijaya; Muntaqo Alfin Amanaf (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Sistem pengisian token listrik pada meter listrik prabayar sampai saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu pengguna menginputkan nomor token secara langsung di perangkat meter listrik menggunakan keypad. Permasalahan terjadi saat pengguna sedang berada di luar rumah. Pengguna tidak dapat memasukkan token listrik pada meter listrik di rumah dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengisian token listrik prabayar secara jarak jauh menggunakan teknologi Internet of Things. Model sistem yang dirancang yaitu dengan memasukkan token pada aplikasi android yang akan dikirimkan ke sistem berbasis Arduino melalui server cloud (Firebase). Perangkat D1 mini board digunakan untuk akses ke jaringan internet melalui Wi-Fi. Sensor arus digunakan untuk mengukur besarnya energi listrik yang terpakai dan akan mengurangi jumlah token pulsa listrik deposit yang ada di sistem secara real time. Hasil pengujian sistem sistem menunjukkan bahwa akurasi sensor arus sebesar 97,52%, laju penurunan tegangan pada modul catu daya cadangan sebesar 0,07 Volt/jam, serta kecepatan transfer data sebesar 21,7 kbps. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat bekerja dengan baik untuk fungsi pengisian token listrik secara jarak jauh. The electricity token filling system for prepaid electricity meters is still done manually, where the user inputs the token number directly on the electricity meter device using the keypad. The problem occurs when the user is out of the house. The user cannot enter the electricity token on the electricity meter at home remotely. This study aims to design a prepaid electricity token charging system remotely using Internet of Things technology. The system model designed is by entering a token in the android application which will be sent to an Arduino-based system via a cloud server (Firebase). The D1 mini board device is used for access to the internet network via Wi-Fi. The current sensor is used to measure the amount of electrical energy used and will reduce the number of deposit tokens in the system in real time. The system test results show that the current sensor accuracy is 97.52%, the rate of voltage drop on the backup power supply module is 0.07 Volts/hour, and the data transfer rate is 21.7 kbps. This shows that the system designed can work well for the function of charging electricity tokens remotely.