Pendampingan Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah Teh Tarik Jelly Campernik Cianjur - Salvarina Viknesuari; Kania Naffarindra; Fati Ramadhanti (Universitas Serang Raya, 2022)
Di tengah pandemi, UMKM merupakan tulang punggung dalam pemulihan ekonomi Indonesia, sehingga dukungan atas pembaharuan produktivitas dan daya saing UMKM sangat dibutuhkan. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing dari produk minuman Teh Tarik Jelly yang diproduksi oleh mitra UMKM Campernik. Langkah pertama yang dilakukan dalam peningkatan produktivitas yakni dengan menganalisa alur produksi mitra untuk mencari sumber ketidakefisienan dari aktivitas produksi dimana setelahnya akan dilakukan pembaharuan dengan mengimplementasikan sistem produksi lean. Perihal daya saing, analisis terhadap daya saing mitra berasaskan teori generic strategies yang digagas oleh Michael Porter telah dilakukan bersama dengan melakukan visualisasi positioning dengan perceptual map. Hasil mengindikasikan bahwa perbaikan pada proses produksi meningkatkan efisiensi total waktu produksi sebesar 58,3%. Dengan demikian, penghilangan akan aktivitas waste pada alur produksi menghasilkan peningkatan produktivitas mitra. Sedangkan hasil analisis daya saing menunjukkan bahwa mitra Campernik sedang mengaplikasikan strategi Benefit Leadership. Posisi Campernik ini harus diperkuat dengan mengimplementasikan strategi-strategi pendukung yang dapat memperkuat positioning Campernik di pasar.