Prototipe Sistem Pendeteksi Kebakaran Berbasis ESP8266 dan IFTTT - Mauludi Manfaluthy; Agung Pangestu; Iman Nurjaman (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Jumlah bencana akibat kebakaran baik yang diakibatkan kelalaian manusia ataupun instalasi listrik yang sudah tidak layak atau gejala alam masih sering terjadi. Posisi lokasi kebakaran yang sulit dijangkau, terlambatnya pemberitahuan kepada petugas pemadam kebakaran, dan trafik lalu lintas yang padat, mengakibatkan rumah atau bagunan tersebut menjadi punah dilalap api. Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang alat pendeteksi kebakaran yang dapat mendeteksi gejala awal kebakaran akibat adanya asap, gas, panas/suhu, lalu sistem mengambil keputusan untuk menghubungi kantor pemadam kebakaran via telepon voice over IP atau pun pemilik lokasi kebakaran. Sistem ini berbasis pada mikrokontroler ESP8266 dan juga IFTTT (If this, then that) dari google asisten. Sistem ini memiliki dashboard web untuk dapat mengontrol aktifitas dalam rumah dan dapat dimonitor. Sistem juga dapat mengontrol water pump bila terjadi kebakaran, memonitoring suhu ruangan untuk menghindari panas berlebihan dalam ruangan dengan menghidupkan fan/exhaust untuk mendinginkan ruangan pada saat suhu ruangan diluar batas suhu manusia. Untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran, maka dipasang sensor api atau pun gas. Sistem akan mendeteksi adanya api atau gas yang berpotensi menjadi penyebab terjadinya kebakaran. Apabila kebakaran sudah terjadi, maka fan akan mati otomatis untuk menghindari peluasan api karena udara dan water pump akan menyala untuk memadamkan api dengan air. Smartphone petugas kebakaran akan menerima pesan telepon bahwa terjadi kebakaran dirumah tersebut. Hasil pengujian sistem menunjukan semua fungsi dapat berjalan dengan baik. Setiap sensor dan aktuator menjalankan fungsinya serta IFTTT sebagai pengambil keputusan juga berjalan dengan baik. The number of disasters due to fires, whether caused by human negligence or improper electrical installations or natural phenomena, happens a lot. The position and the location of the fire that is difficult to reach, the delay in notification to the firefighters, and heavy traffic, have resulted in the house or building being destroyed by the fire. This study is intended to design a fire detection device that can detect early of fire sign due to smoke, gas, heat, then the system makes a decision to contact the fire department via voice over IP telephone or the owner of the fire location. This system is based on the ESP8266 microcontroller and also IFTTT (If this, then that) from google assistant. This system has a web dashboard to be able to control activities in the house and can be monitored. The system can also control the water pump in the event of a fire, monitor the room temperature to avoid overheating in the room by turning on the fan/exhaust to cool the room when the room temperature is outside the human temperature limit. To anticipate a fire, a fire or gas sensor is installed. The system will detect the presence of fire or gas that has the potential to cause a fire. If a fire has occurred, the fan will turn off automatically to avoid the expansion of the fire because the air and water pump will turn on to extinguish the fire with water. Smartphone firefighters will receive a phone message that there is a fire in the house. The system test results show that all functions can run well. Each sensor and actuator performs its function and IFTTT as a decision maker also works well.