Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Metode Diskusi Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VI SDN No. I Polando Jaya Kabupaten Donggala - Pah, Victor O. J (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Model Pembelajaran diskusi . Model pembelajaran Diskusi adalah suatu cara penyajian bahan pelajaran dimana guru memberi kesempatan pada sisiwa (kelompok) untuk mengadakan perbincangan ilmiah guna mengumpulkan pendapat, membuat kesimpulan atau menyusun berbagai alternative pemecahan suatu masalah. Masalah yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah dengan model pembelajaran diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VI SDN No. I Polando Jaya. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 10 siswa dikelas VI SDN No. I Polando Jaya, yang tediri dari 6 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa seiring dengan diterapkannya model pembelajaran diskusi yakni dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni 56,67% dan 71,67%, serta aktifitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II diperoleh 73,33% dan 88,33% dengan peningkatan aktifitas siswa berada dalam kategori sangat baik dan hasil belajar siswa pada siklus I yang diperoleh daya serap klasikal yaitu 78% dan pada siklus II daya serap klasikal 92% Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VI SDN No. I Polando Jaya Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Siswa dan Metode Diskusi