KOMBINASI SELF-HELP GROUP (SHG) DAN SELF-HYPNOSIS DALAM PERAWATAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA RW XVIII KELURAHAN METESEH KOTA SEMARANG - Novita Wulan Sari; Margiyati; Arya Adi Cahyono; Doni Eko Setiawan; Grenada Nabella Putri; Isna Nur Rochmawatun; Ratih Ajeng Ningrum (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada lansia dengan umur di atas 60 tahun. Hipertensi terjadi dikarenakan kekakuan pada arteri hingga akhirnya tekanan darah cenderung tinggi. Populasi orang dewasa di dunia sekitar 25% terkena hipertensi dan akan cenderung meningkat 29% pada tahun 2025. Prevalensi hipertensi bahkan lebih tinggi di beberapa negara berkembang. Kurangnya kepedulian warga serta ketidakmauan lansia dalam memeriksakan tekanan darahnya membuat sebagian besar lansia tidak menyadari betapa pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara dini. Data pengkajian di RW XVIII Kelurahan Meteseh menunjukkan bahwa lansia di daerah tersebut kurang kesadaran dalam memeriksakan tekanan darahnya. Data laian menunjukkan bahwa beberapa lansia di wilayah tersebut masih mengkonsumsi makanan tinggi lemak, asin, kurang aktivitas. Beberapa lansia juga mengalami obesitas serta stress. Intervensi keperawatan dilaksanakan untuk mengatasi masalah defisiensi kesehatan komunitas lansia di atas diantaranya melalui kegiatan “Kombinasi Self-Help Group (SHG) dan Self-Hypnosis dalam Perawatan Hipertensi pada Lansia” oleh Tim Pengabdian Masyarakat Akper Kesdam IV/Diponegoro.