Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Di Kelas V SDN No. 4 Pangalasiang Melalui Bimbingan Kerja Kelompok - Armiatin, Armiatin; Septiwihartini, Dwi; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Terdiri dari beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan hasil belajar siswa dengan menngunakan bimbingan kerja kelompok. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan bimbingan kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelejaran PKn di Kelas V SDN No.4 Pangalasiang?.Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari dua siklus, dimana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I diperoleh KBK 72,7% dan DSK 22,2%. Pada tindakan siklus II diperoleh KBK 100% dan DSK 93%.Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indicator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada pembelajaran siklus II,maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajarandengan menggunakan bimbingan kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN No.4 Pangalasiang. Kata Kunci: Hasil Belajar dan Bimbingan Kerja Kelompok