TEMPAT NONGKRONG PRODUKTIF DI KALIDERES, JAKARTA BARAT - Jenniffer Maden; Franky Liauw (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Productive hangout place, is a project that accommodates hanging out activities for actors of productive age around the location of the site. Which has the aim of providing another view of hanging out that was previously considered negative by many people. Thus, this hanging out activity has a positive impact such as overcoming the gap in hanging out activities with various activities tailored to the actors. In accordance with the theme, namely: rethinking typology, by taking one of the trending topics, namely hanging out. Various negative views by the public regarding hanging out in everyday life are common. In fact, hanging out provides more benefits if hanging out activities can be made different and more focused according to the existing hangout actors.The current productive generation dominates in all areas of life. Thus, the need for a place to release stress and make a person or a group happier is very influential for their performance. Keywords: Hangout; Positive; Productive AbstrakTempat nongkrong produktif, merupakan proyek yang mewadahi kegiatan nongkrong bagi pelaku dengan usia produktif di sekitar lokasi tapak berada. Yang memiliki tujuan untuk memberikan pandangan lain mengenai nongkrong yang tadinya dianggap negatif oleh banyak orang. Sehingga, kegiatan nongkrong ini memberi dampak positif seperti mengatasi kesenjangan dalam aktivitas nongkrong dengan berbagai kegiatan yang disesuaikan dengan para pelaku. Sesuai dengan tema yaitu: rethinking tipologi, dengan mengambil salah satu topik yang sedang tren yaitu nongkrong. Berbagai pandangan-pandangan negatif oleh masyarakat mengenai nongkrong dalam kehidupan sehari-hari ini sering terjadi. Pada kenyataannya nongkrong ini memberikan lebih banyak manfaat jika kegiatan nongkrong dapat dibuat berbeda dan lebih terarah sesuai dengan pelaku nongkrong yang ada. Generasi produktif saat ini mendominasi dalam segala bidang kehidupan. Sehingga, perlunya suatu wadah untuk melepaskan stres dan membuat seseorang atau suatu kelompok lebih bahagia sangat berpengaruh untuk kinerja mereka.