Pola Pemberian Makanan Terhadap Status Gizi Usia 12-24 Bulan pada Ibu Bekerja (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penyebab kurang gizi dipengaruhi oleh dua faktor secara langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung yaitu makanan yang dikonsumsi dan penyakit infeksi, sedangkan penyebab tidak langsung yaitu ketahanan pangan, pola asuh, perawatan kesehatan dan sanitasi lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola pemberian makanan terhadap status gizi usia 12-24 bulan pada ibu bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan cros sectional. Sampel sejumlah 39 responden diambil dengan teknik pengambilan secara purposive sampling. Instrumen menggunakan food recall2x 24 jam. Analisa data menggunakan sperman rank correlation dan uji korelasi Kendall. Hasil diperolehpola pemberian makanan terhadap status gizi anak untuk frekuensi pemberian makanan p value 0,58 dan 0,174, angka kecukupan energi p value 0,89 dan 0,174, angka kecukupan protein p value 0,418 dan 0,174 jadi tidak ada hubungan pola pemberian makanan terhadap status gizi usia 12-24 bulan pada ibu bekerja.There are direct and indirect factors that cause malnutrition. The direct factors are such as food intake and infectious diseases. While the indirect ones are food security, parenting, health care and environmental sanitation. The purpose of this study is to determine the correlation between the feeding patterns and children nutritional status of 12-24 months towards mother’s working. This study was a descriptive correlation with cross sectional design. There were 39 respondents as the sample taken by purposive sampling technique. The instrument used a 24-hour food recall for two days. The data were analyzed by using Spearman Rank correlation and Kendall correlation. The results showed feeding patterns on the nutritional status of the feeding frequency p value was 0.58 and 0.174, energy sufficiency p value was 0.89 and 0.174, protein p value was 0.418 and 0.174there is no correlation between feeding patterns towards children nutritional status aged 12-24 months on mother’s working