EFEKTIVITAS SMS BUNDA DIBANDING KELAS IBU BALITA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Beberapa program dari pemerintah telah dilaksanakan namun Angka Kematian Balita masih tinggi. Kelas Ibu Balita (KIB) adalah program pemerintah sejak Tahun 2010, Namun pelaksanaan KIB di Kabupaten Tegal belum maksimal. Layanan pesan singkat (SMS) dinilai memiliki potensi untuk mempengaruhi perubahan perilaku seseorang dikarenakan efisiensi, biaya rendah, dan kemampuan untuk menyebarluaskan informasi kesehatan kepada populasi yang sulit dicapai sekalipun. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis Efektifitas SMS Bunda dibanding Kelas Ibu Balita Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Melakukan Parenting. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment pretest and posttest. Jumlah responden sebanyak 30 orang (15 orang kelompok SMS Bunda dan 15 Orang kelompok KIB). Analisis yang digunakan untuk membedakan pre dan post test pada masing-masing program adalah wilcoxon sedangkan untuk membandingkan kedua program menggunakan Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu lebih efektif pada Program SMS Bunda di banding pada program Kelas Ibu Balita.Government programs have been implemented but still high. Parenting class is a government program since the year 2010, however the implementation of the Parenting Class in Tegal is not maximized. Short Message Service (SMS) is considered to have the potential to affect a person's behavior changes due to efficiency, low cost, and the ability to disseminate health information to the population inaccessible. The purpose of this study was to analyze SMS Program Effectiveness Mother SMS than Parenting Class Program to Knowledge, Attitudes, and Behavior Parenting. Researcher using experimental research methods research design Quasi Experiment prepost and posttest. Total respondents 30 people (15 people at SMS Mother and 15 People at Parenting Class). The analysis used by researchers to distinguish between pre and post test on each program is Wilcoxon while to compare the two programs using Man Whitney. The results showed that Mother SMS is more effective than Parenting Classes.