Penerapan Metode Pemberian Tugas Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SDN No 1 Pangalasiang - Prawati, Siska (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPS melalui metode pemberian tugas pada siswa kelas V SDN No. 1 Pangalsiang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan secara bersiklus. Pembelajaran ini dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu (I) Tahap awal, (2) Tahap inti yang terdiri dari tga fase (I) fase eksplorasi (2) fase pengenalan konsep (3) fase aplikasi konsep (4) Tahap akhir. Tingkat pencapaian pembelajaran IPS dengan menggunakan metode pemberian tugas mengalami penigkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa kelas V SDN Pangalasiang pada setiap akhir pembelajaran tersebut dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar klasikal 45% dan daya serap klasikal mencapai 58,75%. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu ketuntasan belajar klasikal 90% dan daya serap klasikal mencapai 81,75%. Dengan demikian penggunaan metode pemberian tugas dengan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN No. 1 Pangalasiang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Pemberian Tugas.