Diagnosa Gastroenteritis dengan Metode Certainty Factor - Irpan Sulaeman; Ahmad Fauzi; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Gastroenteritis merupakan salah satu penyakit yang berbahaya dan memiliki dampak buruk untuk manusia.Kurangnya kesadaran dan pemahaman terhadap gejala-gejala dan pola hidup yang selalu ingin praktis merupakanfaktor utama terjadinya Gastroenteritis. Oleh karena itu dibutuhkan suatu pengetahuan untuk memindahkanpengetahuan seorang pakar. penelitian ini menggunakan certainty factor sebagai penalarannya dan metode ESDLC(Expert System Development Life Cycle) sebagai metode pengembangan yang dapat membantu masyarakat untukmencari nilai kepastian penyakit yang di deritannya. Tahapan yang dilakukan untuk meneliti penyakitgastroenteritis adalah dengan pengumpulan data, penilaian keadaan, dan evaluasi. Pada penelitian ini, penulismendiagnosa penyakit pada pencernaan dengan mengimplementasikan menggunakan metode certainty factoruntuk mengetahui tingkat kenyakinan terhadap suatu penyakit yang di derita. Implementasi gastroenteritis yangdikembangkan mendapatkan akurasi sebesar 95% dari jumlah gejala sebanyak 16 gejala dan dari 3 jenis penyakitgastroenteritis. Hasil penelitian yang akan diimplementasikan adalah gejala, penyakit dan solusi penangan yangdapat memberikan perhitungan yang sesuai dengan analisa dan tujuan dari penulisan.