GLOBALISASI EKONOMI VIETNAM DALAM KERANGKA PEMBANGUNAN BELT AND ROAD INITIATIVE - Nafiisah Rizqillah Maharani; Najamuddin Khairur Rijal (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
This study aims to see how globalization affects the Vietnamese economy, particularly regards to the construction of the Belt and Road Initiative (BRI). For this reason, the author uses a hyperglobalist approach that focuses on the economic dimension of globalization. The result is that the development of BRI provides benefits for Vietnam, namely optimizing the industry in managing its natural resources, which is known that Vietnam has natural resources that have not been managed optimally. In addition, FDI inflows through BRI are able to create more job opportunities and encourage infrastructure development and domestic economic progress. Furthermore, cooperation within the BRI allows Vietnam to get the positive impact on China's economic growth, both from the sharing of technology, ideas, and investment flows from Beijing.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana globalisasi berdampak pada perekonomian Vietnam, khususnya yang berkaitan dengan pembangunan proyek Belt and Road Initiative (BRI). Penelitian ini, menggunakan pendekatan hyperglobalist yang difokuskan pada dimensi ekonomi globalisasi dan menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian kepustakaan (library research). Hasilnya ditemukan bahwa pembangunan Belt and Road Initiative (BRI) memberi keuntungan bagi Vietnam, yaitu untuk mengoptimalkan industri pengelolaan sumber daya alamnya yang mana negara ini diketahui memiliki kekayaan SDA yang belum dikelola secara optimal. Selain itu, aliran Foreign Direct Investment (FDI) yang masuk melalui Belt and Road Initiative (BRI) diproyeksikan mampu membuka lapangan pekerjaan yang lebih banyak dan mendorong pembangunan infrastruktur serta kemajuan ekonomi domestik. Lebih jauh, kerja sama dalam Belt and Road Initiative (BRI), membuat Vietnam dapat merasakan dampak positif dari pertumbuhan ekonomi Tiongkok, baik dari adanya sharing teknologi, ide, maupun aliran investasi dari Beijing.