Implementasi Algoritma Canny Edge Detection untuk Identifikasi Scratch pada Liquid Cristal Display Case (LCD Case) - Andri Safari; Hanny Hikmayanti; Deden Wahiddin (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
LCD (Liquid Cristal Display) adalah bagian dari salah satu rangkaian elektronik yang berfungsi untukmenampilkan suatu data, berupa huruf, grafik atau karakter. Material LCD adalah lapisan dari campuran organikantara lapisan kaca bening dengan elektroda transparan indium oksida, sedangkan LCD Case adalah tempat dimana LCD diletakan dalam rangkaian elektronika. Sedangkan Computer Vision merupakan cabang ilmupengolahan citra digital yang memungkinkan komputer dapat melihat seperti manusia, sehingga dapat mengambilkeputusan, melakukan aksi, dan mengenali suatu objek. Bentuk implementasi dari Computer Vision adalah EdgeDetection. Pada penelitian ini dibangun sebuah aplikasi pengolahan image yang dibutuhkan untukmengidentifikasi LCD Case Scratch. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi LCD Case scratchsehingga LCD Case yang diterima sesuian dengan kualitas yang ditetapkan. Aplikasi identifikasi LCD CaseScratch ini dirancang dengan metode canny edge detection berbasis computer vision dengan menggunakan bahasapemrograman Python. Aplikasi ini mampu mengidentifikasi scratch pada LCD Case dan menampilkan hasilidentifikasi scratch secara realtime dengan cara menampilkan hasil identifikasi pada layar komputer, sehinggaaplikasi ini diharapkan dapat mempermudah penerimaan dan identifikasi LCD Case scratch.