IMPLEMENTASI PAKAR TENTANG HAMA PADI MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Riki Fauzi Anansyah; Ahmad Fauzi; Tatang Rohana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Penanganan hama dan penyakit pada tanaman padi secara berkala sering kurang diperhatikan. Hal tersebutmembuat tanaman padi sering gagal panen, dan petani sulit untuk menanganinya. Bantuan seorang pakar untukpenanganan hama dan penyakit tanaman padi diperlukan agar dapat memberikan bantuan kepada petani. Penelitiantugas akhir ini bertujuan untuk membuat sistem pakar dengan metode Naïve Bayes. Tujuan implementasi yangakan di rancang bangun ini adalah untuk mendiagnosa hama tanaman padi sesuai gejala. Metode ini dapatmemudahkan dalam melakukan diagnosa penyakit dan mendapatkan informasi, dan digunakan untukmenyelesaikan masalah ketidakpastian dalam mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman padi. Implementasiyang di buat dapat memberikan solusi atau penanganan sementara berupa panduan untuk mengantisipasi terjadinyagagal panen sebelum ditanyakan langsung ke pada seorang pakar untuk penanganan lebih lanjut. Diagnose hamatanaman padi ini memiliki 21 gejala dan 10 penyakit pada hama tanaman padi, serta dapat mendiagnosa hama padiberdasarkan pengujian pakar dengan tingkat keakurasian sistem 90% dari 30 sampel data pengujian.