Penggunaan Arduino untuk Monitoring dan Otomatisasi Instrumen Penunjang Ruang Kelas - Arif Nurman; Hanny Hikmayanti; Jamaludin Indra (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Kenyamanan dalam ruang kelas menjadi faktor kelancaran kegiatan belajar mengajar dan dapat mempengaruhihasil belajar, penggunaan alat penyejuk ruangan dan proyektor merupakan pilihan yang dapat digunakan untukmenciptakan agar ruangan terjaga dalam kondisi nyaman saat proses belajar mengajar. Namun ketersediaanpengendali jarak jauh yang terbatas mengakibatkan pengendalian alat penyejuk ruangan dan proyektor menjaditerkendala, akibatnya alat penyejuk ruangan dan proyektor dikendalikan secara manual dan tidak teratur.Mikrokontroler Arduino telah dibuktikan dapat melakukan otomatisasi menyalakan dan mematikan alat penyejukruangan dan proyektor, Arduino ethernet shield pada mikrokontroler berfungsi sebagai pengirim data ke webserver. Sehingga, Arduino dapat menjadi alat monitoring yang memberikan informasi penggunaan ruang kelasyang dapat dilihat setiap saat pada komputer yang terhubung dengan server lokal. Berdasarkan hasil pengujianyang dilakukan, alat otomatisasi menggunakan Arduino dapat megendalikan proyektor dengan tingkatkeberhasilan 70,00%, mengendalikan alat penyejuk ruangan dengan tingkat keberhasilan 66,67% dan dapatmemberikan informasi penggunaan ruang kelas dengan tingkat keberhasilan 86,67%.