Pengelompokan Jumlah Sumber Daya Manusia Kesehatan Puskesmas untuk Menunjang Pemerataan pada Provinsi Jawa Tengah Menggunakan Algoritma K-Means - Sinta Candra Dewi; Amril Mutoi Siregar; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Puskesmas merupakan salah satu dari fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat secara terpadu, menyeluruh danberkesinambungan dalam suatu wilayah yang berada dalam pengawasan langsung dari Dinas Kabupaten. Saranadan prasarana serta Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) yang memadai sangat dibutuhkan agar fasilitaspelayanan kesehatan dapat berfungsi dengan baik. Agar mencapai tingkat kesehatan yang setinggi-tingginyapemerintah bertanggungjawab atas ketersediaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) yang adil dan meratabagi seluruh masyarakat. Data kementrian kesehatan menunjukan terdapat 938 puskesmas atau 9.8% dari 9,599puskesmas masih kekurangan tenaga kesehatan hal itu disebabkan oleh distribusi tenaga kesehatan yang belummerata, terdapat beberapa daerah yang kelebihan tenaga kesehatan sedangkan beberapa daerah lainnya kekurangantenaga kesehatan. Penelitian ini membahas tentang pengelompokan jumlah SDMK Puskesmas untuk menunjangpemerataan jumlah SDMK Puskesmas di Provinsi Jawa Tengah dengan menggunakan Algoritma K-Means.Pengelompokan dalam Algoritma K-Means dibagi menjadi tiga cluster yaitu cluster satu, cluster dua dan clustertiga dengan nilai Tinggi (Kelebihan SDMK), Sedang (Kecukupan SDMK) dan Rendah (Kekurangan SDMK).Hasil dari pengelompokan data dengan menggunakan Algoritma K-Means yaitu cluster satu dengan nilai Tinggi(Kelebihan SDMK) terdapat empat Kabupaten/Kota, cluster dua dengan nilai sedang (Kecukupan SDMK) terdapat25 Kabupaten/Kota dan cluster tiga dengan nilai rendah (Kekurangan SDMK) terdapat enam Kabupaten/Kota.