Pengenalan Pola Aksara Sunda dengan Metode Convolutional Neural Network - Alif Kirana; Hanny Hikmayanti; Jamaludin Indra (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2020)
Aksara Sunda merupakan huruf yang digunakan oleh suku Sunda untuk menuliskan kata-kata yang digunakandalam bahasa Sunda. Aksara Sunda mempunyai beberapa jenis aksara yaitu aksara khusus, rarangkѐn, pasangan,aksara ngalagena dan aksara swara. Pada zaman sekarang banyak remaja menganggap Aksara Sunda sulit untukdipelajari karena bentuknya unik dan cukup rumit. Sehingga, dibutuhkan suatu pendekatan dalam penyelesaianpermasalahan ini. Salah satu pendekatan untuk menyelesaikan masalah ini adalah pengenalan suatu citra denganmenggunakan metode Convolutional Neural Network(CNN). CNN mampu melakukan proses pembelajaranmandiri untuk pengenalan objek, ekstraksi objek dan klasifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukandengan menggunakan empat jenis pengujian, pengujian citra dari citra yang diambil dari buku elektronikdidapatkan akurasi 72.4%, citra dari citra font komputer didapatkan akurasi 100.0%, citra dari tulisan tanganresponden yang diambil menggunakan kamera ponsel cerdas didapatkan akurasi 84.4%, dan pengujian citra daritulisan tangan responden yang diambil menggunakan pemindai didapatkan akurasi 85.5%. Maka berdasarkanhasil uji citra, metode CNN mampu mengklasifikasi dalam mengenali citra Aksara Sunda.