Perbandingan Tingkat Kepuasan Siswa Terhadap Pelayanan Sekolah Menggunakan Algoritma K-Means Dan K-Medoids - Maulana Abdur Rofik; Amril Mutoi Siregar; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Kepuasan siswa menjadi tolak ukur utama pada tiap sekolah swasta. Selain menjadi aspek berarti untuk perkembangan suatu sekolah, membagikan rasa kebahagiaan serta keinginan penataran anak didik yang terkabul bisa tingkatkan nama baik dalam kompetisi. Anak didik yang menyangka puas jasa sekolah tentu hendak mengantarkan data pada pihak lain bagus sahabat, kerabat, ataupun warga disekitarnya. Dengan memandang hasil evaluasi anak didik yang beralasan pada angket yang sudah diisi bisa dicoba cara klasterisasi data mining menggunakan metode k-meansserta k-medoids. Hasil pengelompokan memakai algoritma k-means menghasilkan klaster puas sebanyak 276 siswa, klaster cukup puas sebanyak 216 siswa dan klaster kurang puas sebanyak 17 siswa. Lalu pada algoritma k-medoids klaster puas sebanyak 324 siswa, klaster cukup puas sebanyak 11 siswa dan klaster kurang puas sebanyak 174 siswa. Perbedaan jumlah cluster pada kinerja tiap algoritma memiliki pola perhitungan yang berbeda pada masing-masing iterasi tergantung pada dataset yang digunakan serta titik centroid yang dijadikan perhitungan pada algoritma. Hasil pengelompokan dari kepuasan anak didik ini bisa dikenal ialah berapa banyak anak didik yang merasa puas, lumayan puas dan tidak puas dengan mutu jasa yang sudah diserahkan sekolah, alhasil pada waktu yang hendak tiba mutu jasa sekolah bisa ditingkatkan jadi lebih bagus lagi.