Sistem Keamanan Pendeteksi Kebocoran Gas LPG dengan Metode Fuzzy Berbasis Internet of Things Via Telegram - Jorke Alkawiyu; Sutan Faisal; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Gas LPG mempunyai peran penting bagi kehidupan manusia saat ini. Selain harganya murah penggunaannya juga lebih mudah. Namun penggunaan gas LPG memiliki resiko yang cukup besar yaitu ledakan dan kebakaran apabila terjadi kebocoran yang tidak diketahui. Pencegahaan pada resiko tersebut dapat diminimalisir apabila adanya suatu sistem peringatan atau pemberitahuan. Salah satu solusi dari masalah diatas dibuatlah alat pendeteksi kebocoran dengan sensor MQ-6 yang terintegrasi dengan NodeMCU bebasis Internet of Thingsdan menggunakan Telegram untuk mendapatkan informasi kebocoran tersebut. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, sensor MQ6 dapat membaca kadar konsentrasi gas dengan selisih rata – rata error sebesar 0.525 ppm. Nilai yang didapat di proses oleh fuzzy logicuntuk menentukan adanya kebocoran gas, serta mengaktifkan komponen Buzzer, Kipas, Relay saat kebocoran dan Telegram mendapatkan informasi kebocoran tersebut.