Keamanan Pintu Rumah Dengan RFID dan Magentic Switch Berbasis Internet Of Things - Ilham Azis Annaba; Sutan Faisal; Santi Pertiwi Hari Sandi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Keamanan pintu rumah sangat berpengaruh terhadap keamanan barang pribadi dirumah kita yang bersifat penting. Tingginya jumlah kriminalitas khususnya pencurian yang sering terjadi menjadikan keamanan pintu rumah sebagai kebutuhan yang sangat penting menjadi kebutuhan yang diperlukan oleh setiap orang. Oleh karna itu solusi atas masalah tersebut yaitu dengan membuat keamanan pintu rumah dengan menggunakan RFID dan sensor magnetic switch sehingga pintu rumah bisa terbuka hanya dengan menempelkan kartu RFID pada RFID Reader yang sudah disediakan. Adapun penggunaan sensor magnetic switchyang mendeteksi pergerakan pintu yang tidak sesuai dengan alur kerja maka sistem akan mengirimkan pesan peringatan melalui notikasi telegram pada smartphone pemilik rumah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat sistem keamanan pintu rumah yang menggunakan RFID sebagai kunci utama untuk mengakses masuk ke dalam rumah dalam jarak RFID Reader dan kartu RFID denan jangkau ± 3 cm. Proses monitoring berbasis Internet Of Things pada website yang mudah diakses dan dilengkapi notifikasi telegram melalui smartphone yang berjalan dengan baik.