Implementasi Sistem Pemeriksaan Denyut Jantung dan Suhu Tubuh Menggunakan Sensor LM53 dan Sensor Max30102 Berbasis Arduino - Puteri Maheda; Tatang Rohana; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Pemeriksaan tanda-tanda vital yang di antaranya pemeriksaan denyut jantung dan suhu tubuh pada klinik Cilamaya Medika Karawang telah menggunakan prosedur yang sesuai standar kesehatan. Pemeriksaan sering kali terjadi kesalahan karena beberapa faktor di antaranya faktor intensitas bunyi denyut jantung yang rendah, pengaruh suhu lingkungan dan faktor mobilitas pasien. hal lain yang mempengaruhi kesalahan dalam pemeriksaan yaitu pencatatan secara manual. Maka penelitian ini dibuat sebagai solusi untuk mempermudah proses pemeriksaan dengan menerapkan alat ukur denyut jantung dan suhu tubuh berbasis arduino yang terintegrasi pada komputer dan tersimpan di database sehingga penelitian ini bertujuan untuk melakukan pencatatan secara otomatis dan mengatasi masalah dalam pemeriksaan denyut jantung dan suhu tubuh. Dua komponen utama yang digunakan untuk mendeteksi denyut jantung yakni sensor Max30102 dan sensor Lm35 untuk mengukur suhu tubuh. Dari hasil pengujian yang dilakukan sebanyak 20 kali dengan membandingkan hasil alat konvensional dengan alat yang di buat mendapat nilai akurasi dari deteksi denyut nadi tingkat akurasi mencapai 98,59% kemudian untuk mendeteksi suhu tubuh tingkat akurasinya adalah 99.51% untuk pengiriman data dari alat ke sistem dan tersimpan pada database berhasil sesuai yang diharapkan.