Implementasi Algoritme Fuzzy Logic Pada Sistem Smart Hidroponik Berbasis Arduino - Dedy Prasetyo Pambudi; Deden Wahiddin; Euis Nurlaelasari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Tanaman hidroponik harus diberikan nutrisi (pupuk) secara rutin dengan komposisi yang ditentukan dan suhu yang sesuai dengan tanaman yang dibudidayakan. Hidroponik pada umumnya masih harus dikontrol secara manual dan dirasa masih kurang produktif, sehingga tingkat komposisi nutrisi (pupuk) dan suhu tempat bercocok tanam sulit untuk dikontrol. Sistem Smart Hidroponik Berbasis Arduino dengan Algoritme Fuzzy Logic dapat memantau dan mengontrol nutrisi yang diberikan untuk tanaman sesuai atau tidak dengan kebutuhan, parameter yang dimonitoring dan dikontrol adalah pH yang mempengaruhi daya serap tanaman, suhu yang mempengaruhi pertumbuhan, dan ketinggian air yang mempengaruhi kecukupan kebutuhan air. Komposisi nutrisi tersebut memungkinkan dikendalikan sesuai dengan komposisi yang dibutuhkan yaitu kadar pH asam dan suhu dingin sesuai dengan jenis tanaman yang dibudidayakan, kemudian akan ditampilkan pada Liquid Crystal Display (LCD) secara real time. Berdasarkan hasil tahapan penelitian yang sudah dilakukan dan hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa pengujian keberhasilan perhitungan fuzzy pada sistem sebesar 99,98%. Fuzzy Logic Tsukamoto yang diimplementasikan pada Sistem Smart Hidroponik berhasil mengontrol media tanam hidroponik dengan baik.