Monitoring Kualitas pH Air Asam Pada Aliran Air Pdam Menggunakan pH Meter Sensor Berbasis Internet Of Things - Rizki Septian Akbar; Sutan Faisal; Kiki Ahmad Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Air bersih merupakan salahsatu kebutuhan primer bagi makhluk hidup terutama dikehidupan masyarakat seperti aliran air PDAM. Aliran air PDAM sendiri kemungkinan masih kurang baik untuk digunakan karena terjadinya korosi dan juga endapan pada pipa aliran air tersebut yang menyebabkan pH air menjadi rendah. Menurut Mentri Kesehatan RI, air yang layak digunakan yaitu memiliki pH air dengan tingkat pH 6,5 – 8,5. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan alat monitoring pH air dengan arduino dan pH meter sensor yang dapat mengalirkan air baking soda dari tempat satu ketempat lainnya secara otomatis pada saat pH air menurun. Penelitian ini menggunakan metode prototype, dan pengumpulan data dilakukan melalui metode Isaac dan Michael dengan mengambil 55 sampel pengguna aliran air PDAM yang berlokasi di RT.01/RW.04 Desa Gempol Rawa. Setelah melakukan pengujian pada sampel yang telah ditentukan, didapatkan hasil nilai toleransi kesalahan tertinggi sebesar 1,287 dan nilai selisih keseluruhan yaitu 28,667 dengan perbandingan alat pH meter sensor dan pH sensor digital.