Sistem Kendali Akuarium Pada Pemeliharaan Ikan Hias Berbasis Internet of Things (IoT) Dengan Algoritma Fuzzy Logic - Nurofik; Sutan Faisal; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Perdagangan ikan hias mengalami kenaikan dan nilai pertumbuhan meningkat. Hal ini menyebabkan pemain hobi ikan hias semakin banyak. Faktor yang harus diperhatikan dalam pemeliharaan ikan meliputi, pakan ikan, suhu, dan kekeruhan air pada akuarium. Sesuai dengan masalah tersebut diperlukan suatu alat yang dapat bekerja secara otomatis. Pada sistem ini mennggunakan teknologi berbasis Internet of Things agar dapat memantau dan mengendalikan dari jarak jauh agar kondisi akuarium tetap terjaga. Teknologi tersebut menggunakan mikrokontroller Arduino Mega2560 sebagai proses utama dan komponen lainnya seperti sensor. Hasil input sensor digunakan sebagai dataset nilai untuk perhitungan Fuzzy Set agar dapat mengetahui kurva keanggotaan nilai kekeruhan air dan kecepatan pengurasan pada water pump. Data yang diperoleh dari input nilai sensor dikirim ke data base dan dapat diakses melalui web. Hasil pengujian menunjukan sistem dapat mengetahui nilai suhu air, kekeruhan, tinggi air dan button perintah kuras pada akuarium. Pengujian hasil nilai akurasi fuzzy pada pengendalian sistem pengurasan 93,3% dan akurasi pemberian pakan ikan terhadap sistem pengurasan 100% sesuai rancangan.