Monitoring Suhu dan Kelembaban Pada Ruang Server Berbasis Arduino Dengan Notifikasi Email - M Andrian Agustyan; Jamaludin Indra; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Ruang server adalah ruangan untuk beroperasinya komputer server dan perangkat jaringan seperti Router atau Switch, dan , peran server yang sangat penting sebagai penyedia layanan data bagi client, suhu harus tetap terjaga dalam suhu 20 sampai dengan 25 derajat celcius agar perangkat server yang ada dalam ruangan tersebut dapat bekerja dengan baik karena suhu diluar toleransi mengakibatkan kerusakan hardware, Ruangan yang terlalu lembab bisa merusak komponen, Pengaturan AC untuk ruang server khusus untuk kelembaban sebaiknya 40% RH - 60% RH, akan mempermudah memonitoring suhu dan kelembaban diluar toleransi akan diukur dengan Prototype Sistem Monitoring Suhu Ruangan Server Dengan Mikrokontroler Arduino, Ethernet Shield Dan Sensor DHT11 Dengan Notifikasi Email ke Pengelola Ruang Server Universitas Buana Perjuangan Karawang. Hasil dari nilai rangkaian dibandingkan dengan alat digital hygrometer HTC1 memiliki selisih nilai rata-rata error sistem monitoring suhu 1% dan kelembaban 9.97%.