Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Pendekatan Pakem Siswa Kelas V SDN 21 Ampana - Usman, Selvi T.; Rede, Amran; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sains siswa Sekolah Dasar Negeri 21 Ampana dengan menggunakan pendekatan PAKEM. Subjek penelitian tindakan ini yaitu kelas V yang berjumlah 32 orang.penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri dari sejumlah topic yaitu bumi dan alam semesta. Hasil dari pelaksanaan tindakan di kelas menunjukan bahwa pendekatan aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan baik digunakan dalam pembelajaran sains. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar pada siklus I ke siklus II terjadi peningkatan yaitu dari 66,67% pada siklus I dan 78,78% pada siklus II. Sedangkan rata-rata aktivitas siswa telah meningkat dari siklus I yaitu 78,88% dan siklus II 89,58% sedangkan rata-rata aktivitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru juga meningkat, yaitu siklus I 84,08% sedangkan pada siklus rata-rata II 92,41%. Berdasarkan indikator kinerja keberhasilan penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pendekatan aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan dapat meningkatkan hasil belajar sains siswa. Kata Kunci: Pendekatan PAKEM, Hasil Belajar IPA