Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Hue Saturation Value - Cucu Sri Cahyanti; Hanny Hikmayanti H; Dwi Sulistya Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2021)
Buah Tomat adalah salah satu komoditas hasil pertanian, dimana untuk distribusi dari petani ke penjual membutuhkan rangkaian proses dan waktu yang panjang. Masalahnya tomat memiliki sifat yang mudah rusak dan membusuk sehingga mudah terpapar oleh infeksi jamur, berair dan berbau busuk mengakibatkan dapat merugikan petani ataupun pedagang. Untuk mencegah terjadinya pembusukan tomat pada saat pendistribusian diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses pengecekan kematangan tomat. Solusinya menggunakan metode pengolahan citra digital untuk klasifikasi citra buah tomat berdasarkan warna dengan menggunakan metode HSV (hue, saturation, value). Data set yang digunakan dalam penelitian ini adalah 165 citra tomat yang dibagi menjadi 55 citra tomat mentah, 55 citra tomat setengah matang dan 55 citra tomat matang. Data Test mengunakan 20 citra dan hasil identifikasi mencapai akurasi 80%.