Katekisasi dan Substansi Pendidikan Aagama Kristen di Era Postmodern - Jefrie Walean (STT Bala Keselamatan Palu, 2019)
Ugensitas pedagogis Kristen dalam era postmodern ini menjadi penting. Istilah yang berpadudalam penelitian ini adalah katekisasi dan pedagogis Kristen. Kedua istilah ini menjadi ujungtombak gereja dalam memelihara kesatuan teristimewa iman percaya kepada Kristus. Dieramilineal ini, pengajaran harus kokoh karena pengajaran diluar Kristen juga menawarkan halyang lebih dan lebih bervariasi. Acapkali pengajaran Kristen diangap tidak up to datesehingga animo orang percaya untuk belajar dan diajar berada pada level bawah. Pendidikankarakter menjadi urgen karena dunia degan apa yang ada didalamnnya berusahamemalingkan perhatian umat Tuhan untuk melawan moralitas itu sendiri. Polarisasi yangterbentuk akibat pergeseran nilai-nilai kemanusiaan menjadikan pedagogis Kristen beradadalam tantangan. Disini memerlukan sikap yang tegas menolak atau menerima. Orangpercaya mulai dari anak sampai orang dewasa atau orang tua harus menerima ajaran yangsehat berdasarkaan nilai-nilai kekristenan. Itu sebabnya pedagogis Kristen dan katekisasimenjadi urgen.